Isolamento de saponinas esteroidais da fase hexânica e avaliação antifúngica de Sida santaremnensis (H. Monteiro). - ASSIS, Edileuza Bezerra de. (2016)
A prática de utilizar elementos da natureza com finalidade de auxiliar o homem é bastante antiga. Com o tempo, a utilização de inúmeras plantas para a contribuição na melhoria da saúde foi ganhando espaço em todo o mundo. Dessa forma, a comunidade científica mundial vem trabalhando no intuito de comprovar o uso popular de plantas medicinais, contribuindo assim para o uso seguro e a descoberta de novos fármacos. A família Malvaceae é constituída por 243 gêneros e 4225 espécies, muitas das quais são largamente usadas na terapêutica, como emolientes, anti-febris, diuréticos, antiinflamatórios, no tratamento de reumatismo, entre outras aplicações. Vislumbrando contribuir com o perfil quimiotaxonômico e farmacológico da família Malvaceae, o presente trabalho investigou a composição química da fase hexânica e avaliou o potencial antifúngico do extrato etanólico bruto e fases de Sida santaremnensis, espécie de Malvaceae, presente na flora nordestina, que poderia desaparecer sem nunca ter sido explorada cientificamente. Para tal, a fase hexânica foi submetida a sucessivas cromatografias em coluna, tendo esse procedimento resultado no isolamento de uma mistura de saponinas esteroidais, identificadas como sitosterol 3-O--D-glicopiranosídeo e estigmasterol 3-O--D-glicopiranosídeo, relatadas pela primeira vez na espécie estudada. Nos ensaios de atividade antifúngica a maior concentração inibitória testada não foi capaz de inibir o crescimento de nenhuma das cepas de Candida albicans avaliadas.