Sistema de controle fisiológico síncrono aplicado a dispositivos de assistência ventricular. - CORDEIRO, Thiago Damasceno. (2018)
Dispositivos de assistência ventricular (DAVs) são bombas mecânicas utilizadas para fornecer suporte ao sistema circulatório de pacientes com deficiência na função ventricular e que estão à espera de um transplante cardíaco. Sistemas de controle fisiológico vêm sendo utilizados para melhorar o desempenho de DAVs, principalmente em casos onde o suporte precisa ser realizado por um longo período de tempo (semanas ou meses). Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema de controle fisiológico para ser aplicado a um DAV do tipo pulsátil com o objetivo de ajustar a pressão de ejeção deste dispositivo, a cada ciclo cardíaco, e manter o valor da pressão aórtica média em um valor de referência. Um algoritmo de detecção do batimento cardíaco, baseado em sinais de eletrocardiograma (ECG), é utilizado para que este sistema de controle opere em sincronia com o batimento cardíaco do paciente. Para testar o desempenho do sistema de controle proposto e avaliar a resposta cardiovascular sob assistência ventricular, serão utilizados modelos matemáticos do sistema cardiovascular pediátrico e de um DAV pediátrico do tipo pulsátil. Analisando os resultados por meio de simulação computacional, pôde-se concluir que o sistema de controle fisiológico proposto adequou a resposta cardiovascular à variações nos valores de referência, definidos de acordo com estado clínico do paciente.