Aplicabilidade do óleo de rícino na indústria farmacêutica: revisão bibliográfica. - CRUZ E SILVA, Yago Mateus Gomes da. (2017)
O cultivo da mamoneira (Ricinus Communis L.) consiste no atual cenário do semiárido nordestino, como uma das culturas mais versáteis, rentáveis e promissoras. Do fruto da mamoneira, obtém-se como produto principal o óleo de rícino, estável sob variadas condições de pressão e temperatura. Este óleo é extraído das sementes da mamona sendo composto por 90,2% do ácido ricinoléico, 4,4% ácido linoléico e 2,2% de ácido oleico. Apresenta bastante versatilidade dentro da indústria química e na área da saúde. Na área da saúde é tradicionalmente conhecido como agente laxativo quando administrado por via oral. Tem como principal mecanismo de ação, perturbações em membranas devido à ação detergente dos diglicerídeos e triglicerídeos presentes no óleo. Também pode ser usado como base para a fabricação de cosméticos e muitos tipos de drogas farmacêuticas. Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica onde encontra-se tangido ao estudo da aplicabilidade do óleo de rícino na indústria farmacêutica, formas de extração, e sua composição.