Potencial nutricional de cogumelos comestíveis (Pleurotus djamor) cultivados em resíduos agrícolas. - CRISPIM, Renata Barros. (2023)
Atualmente, a produção global de alimentos apresenta desafios relacionados ao acesso a alimentos nutritivos e sustentáveis pela população. Sendo assim, os cogumelos comestíveis, Pleurotus djamor (Shimeji rosa), são amplamente cultivados em diversos substratos agrícolas, a exemplo das folhas de bananeiras e bagaço de cana-de-açúcar. Desta forma, o potencial nutricional dos cogumelos depende das condições de cultivo, substrato e processamento pós- colheita. Nesse sentido, seu cultivo pode ser favorecido em condições adequadas, otimizando a composição nutricional para atender a demanda do organismo. Nessa perspectiva, este trabalho quantitativo tem como objetivos caracterizar os parâmetros fisicoquimicamente e nutricionalmente dos cogumelos comestíveis P. djamor após o cultivo em substratos de folhas de bananeiras e bagaço cana-de-açúcar. Os P. djamor foram cultivados nesses substratos provenientes de resíduos agrícolas (produtores de Areia - PB), em diferentes concentrações. Os cogumelos foram inicialmente secos por 24h a 50 oC em estufa de circulação de ar, e triturados para posterior análise. As amostras de cogumelos secos foram usadas para análise físico-química (umidade, atividade de água, cinzas) e composição nutricional dos macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios e fibras totais), Observou-se que não houve diferenças significativas entre as composições de substratos. Ademais, demonstraram que ambos os substratos produzem P. djamor com elevado teor proteico (26,12%), baixa concentração de lipídios (0,30%), e glicídico (50,39%), presença de fibras totais, e baixa caloria, levando a acreditar que seja uma estratégia com potencial nutricional, útil na promoção da saúde. Por fim, o trabalho fortalece redes de estudos com cogumelos comestíveis contribuindo para o conhecimento sobre utilização de resíduos agrícolas como substratos, colaborando na redução do impacto ambiental e aproveitamento como alimentos nutritivos.