A efetividade na interpretação das mensagens das cores em coleções de vestuário pela geração Z. - DANTAS, Ítalo José de Medeiros. (2021)
Em sua atividade diária, designers de moda necessitam fazer escolhas temática-conceituais que demonstrem um poder criativo, entregando de maneira efetiva uma mensagem visual. Dentre os elementos da linguagem visual empregados nessa codificação, a cor, por seu aspecto simbólico, desempenha importante função para a comunicação destas mensagens. O presente trabalho de mestrado é parte de pesquisa acadêmica que intersecta os campos do design, moda e comunicação visual. Refere-se a uma investigação acerca do papel da cor na comunicação estético-simbólica de coleções de vestuário. Para tanto, apropria-se de abordagens multimétodos e qualitativas para responder a seguinte questão: Quais as possibilidades interpretativas das mensagens das cores em coleções de vestuário pela perspectiva da Geração Z quando comparadas com a intenção dos designers? Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória-descritiva e qualitativa, com recorte no público jovem. Baseando-se em que pesquisas anteriores que indicam a influência da idade e ambiente na interpretação da cor e dos produtos de design, optou-se por selecionar um grupo específico com acesso à internet. Este estudo foi conduzido online e tem como objetivo apresentar novas interpretações simbólicas da cor para produtos de vestuário na era digital, considerando a perspectiva de indivíduos pertencentes à Geração Z. Por fim, esse trabalho foi configurado a partir de três etapas de pesquisa. Na primeira fase, após a seleção de três coleções de vestuário que venceram o Concurso dos Novos, do Dragão Fashion Brasil, entre 2014 e 2019, foi feita uma análise semiótica de seus respectivos projetos cromáticos, em busca de identificar a relação da cartela de cores com o conceito gerador, observando as associações simbólicas construídas. As conexões semânticas delimitadas pela análise semiótica serviram como embasamento para a segunda e terceira fase, onde foi aplicada entrevista e questionário com 11 designers – os mesmos que codificaram as coleções de vestuário analisadas na primeira etapa da pesquisa –, caracterizando sua intencionalidade nas mensagens das cores e, com 160 potenciais consumidores de vestuário da Geração Z, descobrindo suas respectivas interpretações. Os métodos de coleta de dados utilizados na segunda e terceira fase da pesquisa foram a associação livre de palavras e o diferencial semântico – adotando como pares de palavras opostas as associações simbólicas delimitadas nas análises semióticas. Os dados coletados foram analisados por estatística descritiva básica e nuvem de palavras. De acordo com os resultados, a efetividade na entrega das mensagens das cores variou entre média e alta. Concluiu-se que os designers de moda empregam duas estratégias de codificação da cartela de cores: manutenção das simbologias cromáticas já difundidas em sociedade; e, subversão dos códigos das cores. Enquanto isso, os potenciais consumidores tenderam a interpretar as cores de acordo com os seus significados socioculturais propagados.