Relação entre gestação e neoplasias mamárias em cadelas. - ALMEIDA, Herta Karyanne Araújo. (2017)
O câncer é uma das principais causas de morte nos cães e nos gatos. Em fêmeas caninas, a neoplasia da glândula mamária é a lesão tumoral mais comum. Os estudos acerca das neoplasias mamárias não descrevem a relação entre gestações anteriores, amamentação de filhotes e neoplasia mamária em fêmeas caninas. Assim, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar a possível relação entre a gestação e a incidência de neoplasia mamária em cadelas. Foram utilizadas 45 cadelas em idade reprodutiva, de diferentes raças, diagnosticadas com neoplasia mamária. Foi realizada, junto ao proprietário, uma anamnese por meio da utilização de um questionário abordando vários aspectos relacionados à vida reprodutiva do animal como castração, uso de anticoncepcionais, número de gestações, pseudocieses, dentre outras informações. Após a anamnese, foi avaliado o estado clínico geral do animal, o escore corporal, o número, localização e diâmetro dos nódulos mamários com o auxílio de um paquímetro, bem como a ocorrência ou não ulceração. Das raças de cadelas diagnosticadas com neoplasia mamária 36% eram sem raça definida (SRD), 18% eram Poodle, 18% Pinsher, 9% Dashund, 7% Coocker Spaniel, 4% Beagle, 2% Shitzu, 2% Maltês, 2% Lhasa Apso e 2% Pequinês, observando-se que, as raças encontradas foram de pequeno porte. Ainda observou-se que a partir de três gestações ou mais, a incidência de neoplasias mamárias foi reduzida, independente de fatores como a castração, o uso de anticoncepcionais ou pseudogestações.