Análise das propriedades físicas e mecânicas de argamassas incorporadas com polímero. - OLIVEIRA NETO, Carlos Roberto de. (2021)
A construção civil é a principal indústria que move a economia de um país. Dessa forma, na medida que a engenharia evolui, a sociedade obtém ganhos em infraestrutura, geração de empregos, qualidade de vida, inovações tecnológicas. Em contrapartida, é um dos setores onde mais se consome matéria prima, além de ser detentor de título da fábrica que mais consome insumos da sociedade. A partir dessa realidade, a busca por soluções sustentáveis se tornou frequente no setor da construção civil. A adição de polímeros nos processos construtivos é uma das principais frentes para combater essa estatística. Esses polímeros incrementam nas argamassas, concretos e demais insumos, propriedades importantes que melhoram seu desempenho e tornam os processos mais eficazes. Os polímeros reciclados vêm crescendo em aplicação na construção civil justamente pelo fato de que essa interação traz ganhos em propriedades, além de ter um viés ambiental importante. Este estudo tem como objetivo analisar o efeito da adição do Politereftalato de etileno (PET) nas propriedades físicas e mecânicas de argamassas. Foram realizados ensaios de caracterização do aglomerante cimentício, do agregado miúdo e do PET. Após a definição traço, foram moldados corpos de prova com dimensões de 5 cm x 10 cm, com teores de PET nos valores de 5%, 10%, 15%, 20% e 25%. Foi determinado a resistência à compressão axial, resistência ao ataque por sulfatos e resistência de aderência à tração. Para o estado endurecido, a adição desse agregado não trouxe ganhos significativos nos ensaios de compressão e aderência à tração, já com relação ao ataque por sulfatos, o agregado polimérico se comportou de forma negativa. Entretanto, o polímero traz ganhos importantes no estado fresco da argamassa, aumentando sua absorção de água, trabalhabilidade, consistência, densidade de massa.