Bioprospecção da atividade antibacteriana dos monoterpenos (R)-(+)-citronelal e (S)-(-)citronelal contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. - SIQUEIRA, Daniele de Souza. (2019)
Os terpenos constituem um conjunto de substâncias voláteis naturais de origem vegetal e presentes nos óleos essenciais, que são os principais compostos de uso terapêutico, isolados a partir de plantas. O Citronelal é um monoterpeno que ser encontrado na forma de mistura racêmica ou isoladamente. Além disso, estudos já relataram atividades biológicas tais como fungicida e bactericida testadas e comprovadas para o citronelal de mistura racêmica. Desta forma, com base nas informações sobre o potencial terapêutico dos monoterpenos e a importância do combate as infecções causadas pelas bactérias multirresistentes, o presente estudo objetiva avaliar a atividade antibacteriana dos monoterpenos (R)-(+)-citronelal e (S)-(-)-citronelal contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli . Para a realização da atividade foi analisada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Utilizou-se o antibacteriano cloranfenicol como controle positivo. Para isto, utilizou-se o método de microdiluição em caldo, em uma placa de 96 orifícios, foi adicionado caldo Mueller Hinton e os monoterpenos em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas para a leitura da CIM. Após a leitura, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as CBMs são registradas após 48 h. O monoterpeno (S)-(-)- citronelal apresentou uma CIM 50 de 256 μg/mL e CBM 50 de 1024 μg/mL frente as cepas de E. coli, já o (R)-(+)-citronelal apresentou a CIM 50 e CBM 50 de 512 μg/mL frente as cepas de E. coli. Para as cepas de S. aureus ambos os monoterpenos apresentaram o valor de 1024μg/mL para a CIM 50 . Com os resultados analisados conclui-se que os monoterpenos (R)-(+)-citronelal e (S)-(-)-citronelal podem ser considerados como promissores para o tratamento de muitas enfermidades causadas por bactérias.