Fragilidade na articulação da rede socioassistencial: análise do grupo das condicionalidades do programa bolsa família do centro de referência da assistência social no município de Aparecida-PB. - SÁ, Kátia Cilene Marques de. (2015)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) trata da problemática Fragilidade na articulação da Rede Sócio Assistencial no atendimento ao grupo das condicionalidades do Programa Bolsa Família (PBF). Nesse sentido, faz uma análise sobre a particularidade do grupo das condicionalidades acompanhado pela equipe do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) no município de Aparecida-PB, local de nossa pesquisa, e a fragilidade na articulação da rede sócioassistencial no desenvolvimento de ações continuadas voltadas para essas famílias. Tratou-se de um estudo de caso de natureza eminentemente qualitativa e exploratória, realizada por meio de revisão bibliográfica e documental. A partir das análises realizadas, foi possível constatar que o CRAS tem papel fundamental na articulação da rede, entretanto falta a contrapartida das outras equipes, que muitas vezes se omitem diante da realidade vivenciada. Além disso, em decorrência da precarização e privatização das políticas públicas, a Assistência vem sendo realizada de forma focalizada, assistencialista e fragmentada, o que não permite a viabilização dos direitos da população e a transformação da realidade das famílias usuárias do PBF.