The correspondence between the medieval trivium and object-oriented programming. - SOUZA, Vinícius Abner Pereira de. (2023)
Ensinar o paradigma de programação orientada a objetos costuma ser um desafio para os professores. A principal dificuldade é muitas vezes atribuída à mentalidade que o paradigma exige. Essa mentalidade envolve raciocinar sobre elementos da realidade em termos de classes, objetos, atributos, polimorfismo etc. Em suma, é uma mentalidade que requer boas habilidades de abstração. Várias metodologias, abordagens e ferramentas já foram propostas para ajudar os alunos a alcançar a mentalidade necessária para aplicar esse paradigma, mas o aprendizado continua difícil. Diante disso, uma ferramenta que até então nunca havia sido considerada para o ensino de programação é o Trivium medieval. O Trivium consiste nas três artes liberais de Gramática, Lógica e Retórica. O syllabus e a estrutura das aulas do Trivium podem ser um modelo interessante para ser aplicado em cursos de programação orientada a objetos, pois abordam de forma bastante didática conceitos fundamentais idênticos ao do paradigma orientado a objetos. A demonstração da correlação entre os dois assuntos é um dos objetivos deste trabalho. Além disso, conjecturamos que ensinar os conceitos fundamentais da Gramática antes ou paralelamente ao ensino do paradigma orientado a objetos parece ser mais eficiente do que começar logo pela prática de programação, como costuma ser feito em cursos de programação. Este artigo propõe duas abordagens para o ensino do paradigma orientado a objetos. Eles consistem na estruturação do curso de Programação Orientada a Objetos com base na filosofia e metodologia educacional clássica, a fim de facilitar a compreensão do paradigma.