Modelo multicritério para avaliação de desempenho de fornecedores. - SALES, Caio Barros (2021)
Para se manterem competitivas, as organizações têm buscado formas de melhorar seu desempenho perante os concorrentes. Neste sentido, uma estratégia importante é construir relacionamentos de longo prazo com fornecedores, que influenciam diretamente na qualidade de seus produtos. Assim, além da necessidade de uso de técnicas estruturadas para a contratação destes, é necessário avaliar o seu desempenho durante o período de contrato, como forma de analisar a possibilidade de construir parcerias com aqueles que possuem performance adequada, criar programas de melhoria para os que possuem performance moderada, ou finalizar contratos com fornecedores que não alcançam níveis de desempenho desejado. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo identificar um modelo multicritério de apoio à decisão para avaliação de desempenho de fornecedores. Como resultado deste estudo, o modelo proposto por Araújo (2015) foi utilizado para avaliar o desempenho dos fornecedores pré-selecionados. Neste sentido, este modelo foi aplicado em uma indústria têxtil, com o auxílio do software Visual PROMETHEE. A sistemática proposta apresentou como principais vantagens: ser um procedimento estruturado para a abordagem das preferências dos decisores, inclusão dos aspectos qualitativos e quantitativos do processo e determinação do tipo de relacionamento a se ter com fornecedores já contratados.