Internações por diabetes: uma condição sencível a Atenção Primária à Saúde. - FERREIRA, Vinícius Dias. (2020)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença que acomete grande parte da população mundial e causa relevante impacto na qualidade de vida desses sujeitos, posto que pode resultar em diversas complicações advindas dessa patologia. Em razão das sérias consequências que podem causar na vida dos indivíduos, assim como em âmbito social, principalmente relacionada ao planejamento e investimentos dos recursos públicos, essa doença recebe especial atenção do poder público, com estratégias que buscam preveni-la e acompanhar, de maneira constante, os sujeitos que convivem com a mesma. Nesse sentindo, o DM encontra- se entre as doenças que preenchem o Índice de Internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária (ICSAP), cujo perfil de morbimortalidade pode ser reduzido ou modificado por uma atenção primária resolutiva e eficiente evitando ou diminuindo o número de hospitalizações. Diante dessa abordagem, objetivou-se analisar o comportamento das internações hospitalares por DM na nona região de saúde do Estado da Paraíba, relacionando- o com a cobertura da Estratégia de Saúde da Família e verificar o percentual de cobertura da ESF na 9ª região de saúde por fim analisar a evolução de internações por Diabetes Mellitus na 9ª região de saúde, como forma de avaliar a eficácia das estratégias e cuidados que estão sendo desenvolvidos para o controle dessa doença. Esta pesquisa está estruturada como um estudo ecológico, retrospectivo, de natureza descritiva, com abordagem quantitativa e foi utilizado dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), referentes às internações hospitalares por DM, segundo a décima edição da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde (CID10), sob o código E10- E14–DM, que foi a variável dependente deste estudo e do Sistema e-Gestor Atenção Básica (Informação e Gestão da Atenção Básica) referente ao Histórico de Cobertura da Atenção Básica por competência e unidade geográfica. A população do estudo foi composta das internações por DM, identificados por ocorrência do seu registro a partir do preenchimento da Autorização para Internação Hospitalar (AIH). Foram utilizados como critérios de inclusão a população residente na 9ª região de saúde do Estado da Paraíba com registro de internações por DM no período de 2016 a 2020. Como instrumento de coleta utilizou-se a planilha do Excel 2013, gerada e baixada, diretamente do site do DATASUS, que serviu para análise. Os resultados foram analisados através de estatística descritiva, na qual, os dados foram transportados para Microsoft Office Excel 2007, para elaboração de tabelas contendo o valor absoluto e percentual das variáveis. Os resultados demonstraram que embora a cobertura da Atenção Básica na região investigada possa ser considerada satisfatória, a quantidade de internações ocorridas por complicações da DM ainda é significativa, sugerindo que é necessária uma maior efetividade da atenção básica emelhoratuação dos serviços voltadas aos cuidados dessa doença. Por fim, concluiu-se que os cuidados necessários para a prevenção e controle do DM e a consequente prevenção das internações causadas por essa doença na 9ª região é comum ao cenário geral observado sobre o tema, não dependendo apenas do poder público, mas também da colaboração da população.