Avaliação da sustentabilidade socioambiental no gerenciamento de resíduos sólidos no município de São José de Piranhas- PB. - LEITE, André Lima. (2018)
O aumento da população mundial nos últimos anos, aliado ao aumento do consumismo contribuiu para a elevação da produção de resíduos sólidos. Com isso inúmeros estudos vêm surgindo, buscando encontrar soluções para a problemática do gerenciamento desses resíduos. A presente pesquisa avaliou como ocorre o gerenciamento dos resíduos sólidos da zona urbana do município de São José de Piranhas – PB. O estudo ocorreu entre os meses de junho e dezembro de 2018. Para a efetivação desta pesquisa foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do tema abordado e a coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas. Participaram da pesquisa representantes de diversos segmentos sociais, como representantes do poder público, da iniciativa privada e população em geral. Para à análise dos dados coletados foi utilizado o sistema de indicadores Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR). Os resultados indicam que o município apresenta uma elevada produção de lixo, e a população não tem acesso a uma educação ambiental de qualidade, haja visto que dos 8 indicadores de pressão, 5 são classificados como desfavoráveis, todos os indicadores de estado são classificados como desfavoráveis, dos 6 indicadores de impacto, 3 são vistos como desfavoráveis, e todos os indicadores de resposta são classificados como desfavoráveis a sustentabilidade. Assim a pesquisa evidenciou a necessidade de mudanças imediatas no gerenciamento dos resíduos sólidos no município de São José de Piranhas –PB.