Detecção de resíduos de antimicrobianos em leite de cabra no Sertão Pernambucano. - COSTA, Jade Azevedo da. (2016)
Realizou-se um estudo para detectar a presença de resíduos de antimicrobianos em leite de cabra no Pajeú Pernambucano. Inicialmente, foram realizadas entrevistas com produtores da associação de caprinocultores da região e posteriormente selecionados dois produtores, ambos que apresentaram falhas no manejo higiênico-sanitário e de ordenha. Foram coletadas cerca de 166 amostras para análise utilizando o “Devoltest SP Ampola”, sendo que as amostras positivas foram repetidas, para confirmação dos resultados. Em seguida, foram ministradas palestras e realizadas visitas às propriedades, com o intuito de fornecer informações e implantar técnicas de manejos eficazes para promover melhorias, visando diminuir a ocorrência de enfermidades e, consequentemente reduzir o uso de antimicrobianos. Após as intervenções de manejo, foi realizada nova coleta para analisar o rebanho e a situação sobre a utilização de antimicrobianos. Foram encontrados 95,55% e 82% de amostras positivas na primeira coleta, após as visitas e adoção de métodos de higiene, o número de amostras positivas reduziu para 53,12% e 48,27%, para os produtores 1 e 2 respectivamente. Os níveis de resíduos de antimicrobianos encontrados nesta pesquisa foram considerados exorbitantes, porém, as técnicas inicialmente adotadas pelos produtores, já demonstraram eficiência para a diminuição destes resíduos.