Editoração e revisão comentada com atualização da simbologia de digitação para trombone baixo: utilização de aplicações Free and. OpenSource. - RAMOS, Laudemir de Oliveira. (2023)
Este trabalho dissertativo consiste em uma editoração e revisão comentada com o adendo de atualização da simbologia do uso da digitação aplicada ao método para Trombone Baixo Bb, F e D do importantíssimo trombonista Gilberto Gagliardi (in memorian). Este método foi criado sobre o crivo das necessidades reais da classe de trombonistas do autor enquanto professor no Conservatório de Tatuí - SP. Tem como título: EDITORAÇÃO E REVISÃO COMENTADA COM ATUALIZAÇÃO DA DIGITAÇÃO PARA TROMBONE BAIXO: utilizando aplicativos Free and OpenSource e como principal pressuposto que impulsionou o desenvolvimento dessa pesquisa ostenta sanar a Falta de clareza textomusical em edição não formal que gera défice na construção prática musical. Desta maneira descreve como principal objetivo: Ofertar um produtor edição e revisão comentada com atualizações da nomenclatura/digitação das chaves para Trombone Baixo do autor Gilberto Gagliardi fazendo uso de aplicativos Free and OpenSource. Assim como os específicos em: Descrever pontos históricos da evolução do trombone baixo e as contribuições musicológicas do escritor Gilberto Gagliardi para literatura trombonística; Revisar e comentar o texto-musical do Método para Trombone Baixo B | F e D; Atualizar a simbologia de digitação para o Método para Trombone Baixo B | F e D; Descrever o processo de editoração / diagramação a partir de software Free and OpenSource; As possíveis respostas para o problema intencionado recai sobre as hipóteses que descreve com bastante afinco que ter posse sobre um material editado de forma profissional com um nível gráfico superior eleva a resposta positiva na construção do saber e da prática instrumental diante de uma aprendizagem técnica sistemática e, prospecta a consolidação de uma nova e melhorada forma de escrita para o uso das válvulas no trombone baixo o que oferta uma melhor qualidade de tempo ao qual o trombonista dedica em rotinas diárias de estudo. Ainda tem nos processos referentes a sua tipologia da pesquisa, uma abordagem qualitativa e quanto a natureza aplicada e por fim seu processo técnico bibliográfico. Com esse trabalho, por meio da pesquisa aplicada e sistematização atestou as composições, perfil histórico e da construção texto-musical que resultou em um produto impar para literatura trombonística, como também as perspectivas e os conhecimentos envolvidos nas práticas musicais trabalhadas por Gilberto Gagliardi no ponto de vista estilístico, estético-musical, educacional inerentes e indissociáveis a obra até o momento não publicada formalmente.