Propriedades mecânicas de compósitos poliéster/tecidos de juta (tricotado e tramado). - CAVALCANTE, Joselito Medeiros de Freitas. (2001)
Neste trabalho, as propriedades mecânicas (resistência a tração, modulo elástico, alongamento e resistência ao impacto) de compósitos de matriz poliéster reforçados por tecidos de juta, tricotado e tramado, foram avaliadas em função da arquitetura do tecido. O efeito do tratamento de pós-cura, para os compósitos com tecidos tricotados, também foi avaliado. Aplicou-se a metodologia matemática, desenvolvida por Gommers, na qual se pode ter, a partir de ensaios de tração, os valores consistentes para todos os módulos elásticos e de cisalhamento. Os resultados mostraram que os compósitos com tecido tricotado apresentaram resistência a tração e alongamento menores que os da resina poliéster enquanto, o modulo elástico, foi superior ao da matriz em todos os casos estudados. O teor otimo de fibra para os compósitos reforçados com tecido tricotado esta próximo dos 40%, em peso. Os compósitos reforçados por tecidos tramados, apresentaram resistência a tração menor do que a matriz para um teor de fibra de 26% (duas camadas de tecido), enquanto, os reforçados por quatro camadas de tecido (38%, em peso) apresentaram resistência a tração superior. Em todos os casos o modulo elástico foi superior ao da matriz e o alongamento menor. Em geral os compósitos reforçados com tecidos tramados apresentaram propriedades superiores as dos compósitos reforçados por tecidos tricotados, entretanto estes últimos apresentaram uma maior resistência ao impacto. Quanto a metodologia matemática, os resultados obtidos se mostraram bastante consistentes, coincidindo os valores experimentais com os teóricos. Os seguintes resultados forma obtidos para os módulos elásticos: Exx entre 0,894 e 0,693 GPa; Eyy entre 0,717 e 0,389 GPa; Exy entre 3,314 e 2,564 GPa; e o modulo de cisalhamento, G entre 0,539 e 0,352 GPa.