Literatura de viagem como fonte à história ambiental. - COSTA, Raíssa Barbosa da. (2011)
A literatura de viagem está impregnada de marcas do eurocentrismo, ou seja, de preconceitos que podem levar à uma descrição diferente da realidade, pois falamos de textos escritos com intencionalidades, que por sua vez devem ser cuidadosamente analisados e, quando possível, confrontados com outras fontes documentais, pois as fantasias também fazem parte do imaginário humano e podem exercer influência em seus testemunhos, portanto, não devemos esquecer as subjetividades contidas nesses escritos, os locais onde estavam inseridos aqueles discursos e para quem eram direcionados. “Compreender uma história é compreender ao mesmo tempo a linguagem do ‘fazer’ e a tradição cultural da qual procede a tipologia das intrigas” (RICOEUR, 1994, p. 91), só então poderemos utilizar da forma mais adequada as informações que nos aparecem e as perguntas que nos permeiam na medida em que lemos essa literatura.