Aspectos da fisiologia da placenta nos animais domésticos e retenção de placenta nos bovinos - revisão de literatura. - OLIVEIRA, Aline Conceição. (2015)
A placenta é um órgão de grande importância na reprodução dos mamíferos por exercer diversas funções, dentre elas, a principal é a manutenção da gestação. Por tanto, esse órgão é bastante complexo e de tamanha importância. A complexidade existente da placenta é devido à sua anatomia e fisiologia que são diferentes de acordo com a espécie que a possui, e devido as suas estruturas que são originadas da interação de tecidos maternos e fetais. Quatro diferentes estruturas membranosas estão envolvidas no desenvolvimento do sistema feto placentárias materno dos mamíferos. São elas: o cório, o âmnio, o saco vitelino e o alantoide. Existe uma grande variabilidade das membranas fetais, cuja função é classificar os tipos de placenta que ocorrem nas diversas espécies mamíferas. Essa classificação varia de acordo com a vilosidade do cório fetal e a cripta da mucosa uterina, sendo então denominadas como adeciduada e deciduada e também quanto a distribuição dos vilos que são responsáveis por classificar como difusa, cotiledonária, zonária e discoidal. O objetivo deste trabalho foi estudar a formação e os tipos de membranas fetais, assim como a classificação da placenta, de acordo com as características peculiares de cada uma e a retenção placentária, que é um problema existente tanto em animais de produção quanto em animais de estimação.