Uma adaptação da epopeia Eneida de Virgílio para o 2º ano do ensino médio: uma proposta de sequência básica. - MORAIS, Christian de Carvalho. (2022)
A literatura clássica ocidental tem como referência fundamental a Grécia, especialmente, nas epopeias homéricas. A partir dessa perspectiva foi desenvolvida a presente pesquisa, que tem como objetivo geral analisar a figura do épico através das epopeias homéricas. Para alcançarmos esses objetivos, elencamos como objetivos específicos estudar as principais características das epopeias homéricas; apresentar, a partir da adaptação da Eneida de Virgílio as referências às epopeias homéricas; propor uma sequência didática para o 2º ano do ensino médio. Desse modo, estudar a literatura é importante, visto que compreender a nossa cultura é fundamental, por exemplo, como o poeta Virgílio utilizou as epopeias homéricas para enaltecer a fundação de Roma. A pesquisa está ancorada nos aportes teóricos que foram essenciais para a elaboração desse trabalho, a saber Kothe (1987) que aborda sobre os heróis clássicos; Staiger (1975) que salienta sobre a poesia épica, que tinha como forma de divulgação os grandes feitos heroicos; Calvino (1993), que demonstra para nós a verdadeira finalidade dos estudos clássicos, da epopeia e da excelência e gramatura de saberes para nossa formação como leitores e cidadãos; Mafra (2010) vai explicitar sobre as duas grandes epopeias da literatura grega, a Ilíada e Odisseia de Homero, que são a cristalização dos cantos com o intuito de agregá-las ainda mais; e por fim, a Eneida de Virgílio nas traduções de Carlos Alberto Nunes (2016) e Tassilo Orpheu Spalding (1999), ambas com características próprias, enquanto a de Nunes (2016) segue os cantos em versos, a de Spalding (1999) em prosa, e pôr fim a adaptação da Eneida de Miécio Táti (1998) também em prosa. Quanto ao tipo de pesquisa é de natureza exploratório-descritivo e/ou explicativa, isso porque será feita uma análise da obra adaptada. E por fim, como resultados desta pesquisa, foi produzida uma Sequência Didática para que futuros professores e/ou universitários possam utilizar como ferramenta de incentivo à leitura das obras clássicas.