Conhecimento de enfermeiros sobre a prevenção de úlcera por pressão em um centro de terapia intensiva. - SILVA, Helloysa Karynna Sttefanny de Oliveira e. (2014)
O Centro de Terapia Intensiva (CTI) é um setor complexo, onde os pacientes necessitam de cuidado intensivo, humanizado e de qualidade. Neste aspecto, o enfermeiro como profissional atuante deve proporcionar ao paciente medidas preventivasque venham impossibilitar o desenvolvimento da úlcera por pressão. A úlcera por pressão pode ser definida como uma lesão localizada acometendo pele e/ou tecidos subjacentes, usualmente sobre uma proeminência óssea, resultante de pressão, ou pressão associada a cisalhamento ou fricção. Objetivo: Investigar o conhecimento dos enfermeiros acerca das medidas preventivas para úlcera por pressão no Centro de Terapia Intensiva de um Hospital de referência de Campina Grande – Paraíba; identificar o perfil do enfermeiro atuante no Centro de Terapia Intensiva em um Hospital de referência de Campina Grande – Paraíba; relacionar as medidas preventivas para úlcera por pressão utilizadas pelos enfermeiros no Centro de Terapia Intensiva em um Hospital de referência de Campina Grande – Paraíba, e citar os principais fatores de risco contribuintes para o desenvolvimento da úlcera por pressão no Centro de Terapia Intensiva em um Hospital de referência de Campina Grande– Paraíba. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter exploratório e censitária, ou seja a população foi igual a amostra. A pesquisa foi realizada no CTI do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), localizado na cidade de Campina Grande, PB. Participaram da pesquisa oito enfermeiros que atuam no CTI.O instrumento utilizado na coleta de dados foi composto de um questionário semiestruturado composto de duas partes, a primeira referente ascaracterísticas sóciodemográficas, e a segunda parte composta de vinte questões diretas com escore de resposta “Verdadeiro”, “Falso” e “Não Sei” referentes ao conhecimento dos enfermeiros acerca de Úlcera por Pressão, e que para essa pesquisa ser satisfatória o enfermeiro tem que fazer um escore de 80%. A coleta ocorreu no mês de Fevereiro de 2014, logo após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUAC com o CAAE Nº 22304113.0.0000.5182. Análise e Resultados:Dos oito enfermeiros, 05 (62,5%) pertencem ao sexo feminino e apenas 03 (37,5%) são do sexo masculino. Em relação a faixa etária 03 (37,5%) enfermeiros tinham idade menor de 30 anos, 02 (25%) com idade entre 31 a 35 anos, e percentual igual de 01 (12,5%) enfermeiro para as seguintes faixas etárias entre 36 a 40 anos, 41 a 45 anos e acima de 45 anos. A maioria 06 (75%) enfermeiros com tempo de formação entre 05 a 10 anos, 05 (62,5%) apresentou o mesmo tempo de atuação entre 05 a 10 anos. Todos os enfermeiros 08 (100%) são Especialistas, 03 (37,5%) são Mestres e nenhum possui o título de Doutor. O conhecimento dos enfermeiros relacionados àAvaliação, Prevenção, Fatores de Risco e Ações de Enfermagem acerca daÚlcera por Pressão, aplicados no instrumento foi admirável, pois os enfermeiros entrevistados atingiram uma média geral de 82,5% de acertos, com Desvio Padrão (dp= 3,78%), porém, considerando 80% de acertos, a pesquisa foi satisfatória e os objetivos foram alcançados. ConsideraçõesFinais: Deste modo, os resultados obtidos nesta pesquisa podem ajudar a identificar as principais deficiências no conhecimento dos enfermeiros acerca da prevenção de úlcera por pressão no CTI, e assim, nortear, neste contexto, meios e estratégias que venham inovar cada vez mais as medidas preventivas necessárias aos pacientes que encontram-se debilitados, necessitando de cuidados expressivos para seu conforto, priorizando a humanização e prestando uma assistência de qualidade no CTI.