Express-image-server: uma biblioteca para construção de servidor de imagens com Node.js. - BARBOSA, Marcus Vinícius de Farias. (2022)
Aplicações web que lidam com um grande volume de imagens precisam de estratégias para garantir uma boa performance. Uma delas é requisitar as imagens ao servidor especificando os atributos esperados. Existem serviços de terceiros que implementam essa estratégia e oferecem uma API para comunicação com um servidor com capacidades de manipulação de imagens e CDN. No entanto, tais serviços não são completamente gratuitos e não permitem que o desenvolvedor construa um servidor próprio sem um grande esforço para implementar todos os componentes necessários. Neste trabalho é apresentada a express-image-server, uma biblioteca Node.js open source cujo objetivo é auxiliar no processo de construção desse tipo de servidor. A express-image-server oferece recursos para processamento dinâmico de imagens e comunicação com bases de dados para busca e armazenamento, abstraindo toda a lógica necessária para verificação, transformação e geração de imagens variantes. Assim, a express-image-server se apresenta como uma solução alternativa para os desenvolvedores que desejam construir seus próprios sistemas para serviço e processamento de imagens com Node.js.