El precariado en Brasil. - TRINDADE, Hiago. (2021)
Nos últimos anos, no contexto de aprofundamento da crise estrutural do capital, o mundo do trabalho tem experimentado intensas e significativas transformações, expressadas, entre outros aspectos, na formação de uma nova tipologia da classe trabalhadora no Brasil. Atualmente, observamos a disseminação de novas modalidades de trabalho, a intensificação da precarização do trabalho e a modificação dos estratos que compõem o Exército Industrial de Reserva (EIR). Diante deste quadro, as iniciativas de construir explicações para entender os processos econômicos, sociais e políticos que ocorrem no Brasil, assim como os esforços para avançar na assimilação dos aspectos qualitativos responsáveis por alterar o modo de ser e de existir da classe trabalhadora são evidentes. Este trabalho realiza a análise de teses e dissertações defendidas entre 2014 e 2019 que abordam sobre o tema do precariado. A proposta deste artigo é sintetizar as principais ideias e conclusões alcançadas pelos intelectuais marxistas dedicados a entender o tema, estabelecendo com eles um diálogo crítico.