Gêneros textuais no ensino médio: uma proposta didática com o artigo de opinião. - FREITAS, Fernanda Isabela Oliveira. (2007)
Nesta pesquisa, tratamos de investigar uma experiência em sala de aula com gêneros textuais. A necessidade de ampliar a discussão sobre propostas didáticas para o ensino dos gêneros textuais argumentativos determinou a opção pelo tema em estudo. Para isso, tomamos por base teorias como Lingüística de texto e Interacionismo sóciodiscursivo que definem gêneros textuais como realizações lingüísticas concretas definidas por propriedades sócio-comunicativas. Nesta perspectiva, enfocamos o gênero artigo de opinião como objeto de ensino, numa seqüência didática desenvolvida com alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública. O objetivo norteador foi o de verificar quais são os efeitos alcançados quanto ao atendimento das características do referido gênero. Para tanto, aplicamos em sala de aula em estudo acerca do artigo de opinião, incluindo desde a etapa de escolha da temática até a sua produção. O nosso corpus é composto de sessenta e nove artigos de opinião, produzidos em situação escolar, levamos em consideração três tipos de alunos: os que obtiveram a melhor média na atividade escrita, os que atingiram um desempenho mediano e os que conseguiriam uma média menor na atividade de produção do artigo de opinião, resultando na publicação de dois artigos de opinião em dois jornais da cidade. Para a análise dos dados, tomamos por base a presença da seqüência tipológica argumentativa nos artigos de opinião, os tipos de argumentos construídos e articulação coesiva através dos operadores argumentativos nas produções escritas pelos alunos. Os resultados, de uma forma geral apontaram para as seguintes constatações: os artigos de opinião produzidos pelos alunos apresentaram a seqüência tipológica argumentativa, os tipos de argumentos construídos foram os de autoridade, os do senso comum e os baseados em provas concretas e através das atividades de reescritura os alunos-autores apresentaram uma progressão na utilização dos operadores argumentativos. Nesse sentido, os dados confirmam que o ensino do gênero artigo de opinião através da seqüência didática é um instrumento metodológico eficaz no aprimoramento da capacidade de argumentar e fazer uso da língua em diversas situações comunicativas. Assim, acreditamos que os resultados aqui encontrados fornecerão subsídios para a formação contínua de professores, implementando ações pedagógicas futuras.