Formação e atuação docente para o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental. - DANTAS, Daniele de Oliveira. (2016)
O presente trabalho tem como temática a Formação e Atuação Docente para o Ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, e compreende uma reflexão que busca compreensão e aprendizagem. O trabalho tem como objetivo geral: analisar a formação e atuação dos docentes nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental na disciplina de história. E como objetivos específicos: caracterizar o processo de formação dos professores no ensino de história dos anos Iniciais; identificar os métodos e conteúdos utilizados pelos docentes no ensino de história e estabelecer a relação entre a formação e atuação dos docentes na atualidade Para a realização desse trabalho inicialmente realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre a temática, buscando através de teóricos como: Rocha (1999), PCN’s (2001), Fonseca (2003 e 2007), Imbernón (2006) e Bittencourt (2008). Optamos por uma pesquisa exploratória através de um questionário voltado para professoras formadas em Pedagogia e atuando nos anos iniciais do ensino fundamental para obtermos dados para responder nossas indagações. Através dos resultados obtidos nessa pesquisa, foi possível ver que alguns dos docentes demonstram domínio do saberes almejado na formação e sabe como desenvolvê-los na atuação em sala de aula, e até atualizá-lo quando necessário.