A durabilidade de solos lateríticos estabilizados com cimento e aditivos. - BEZERRA, Raimundo Leidimar. (1976)
Um dos fatores principais que restringem o uso do solo-cimento como um material estrutural para a construção de bases e sub-bases em pavimentos rodoviários, é a incerteza do seu comportamento quando exposto a cargas de tráfego cíclicas e trocas volumétricas cíclicas, provenientes da sua exposição às condições ambientais. Esta dissertação investiga o comportamento de t.rês solos lateríticos do Estado da Paraíba, Brasil estabilizados com cimento, com cimento e 2% de cal com um aditivo e com cimento e 2% de asfalto diluído com um aditivo. A durabilidade dos sistemas é medido em termos de mudanças da resistência e tensão indireta quando estes são expostos a um processo de ciclos de secagem-molhagem para induzir mudanças de volume. Testes de compressão simples são realizados para estudar a influência da porcentagem de cimento e tempo de cura, e para a determinação da quantidade mínima de cimento para atender um valor' arbitrário de resistência a compressão sim pies, que é usada para os espécimes preparados para o estudo da durabilidade. Os resultados obtidos, mostram claramente que o método atual brasileiro para o projeto de sistemas solo-cimento não permite avaliar a durabilidade destes sistemas. Ele mostra além disso que cal e asfalto diluído são altamente efetivos para melhorar a durabilidade dos sistemas. Interpretações qualitativas do mecanismo pela qual cal e asfalto diluído melhora a durabilidade dos sistemas é apresentada neste trabalho.