Análise tomográfica da utilização de quitosana e de β-trifosfato cálcio isolado e associado na regeneração óssea de coelhos. - FORMIGA, Thiago Henrique Carneiro. (2013)
O Objetivo do presente trabalho foi avaliar o emprego da quitosana e p-trifosfato de cálcio na cicatrização óssea por meio da avaliação clínica e tomografia computadorizada. Para tanto foram utilizados 12 coelhos, adultos, machos, pesando 3 kg em média. Em cada animal foram feitas quatro osteotomias tibiais, uma metáfise proximal e outra metáfise distal de cada tíbia. Na metáfise da tíbia esquerda foi feita a osteotomia sem a introdução de nenhum biomaterial (grupo controle), na osteotomia distal foi colocado o implante de quitosana. Na osteotomia proximal da metáfise da tíbia direita foi introduzido o p-trifosfato de cálcio e na distal o compósito quitosana/p-trifosfato de cálcio. Os animais foram avaliados clinicamente por um período de 10 dias. Neste intervalo não houve deiscência das feridas e deambularem normalmente. Ao final desse período as animais foram eutanasiados e as tíbias retiradas para avaliação tomográfica. Na avaliação tomográfica não houve diferença estatística significativa (p>0,05) entre os grupos por momento, nem entre os momentos por grupo, no entanto, as imagens tomográficas dos implantes apresentaram uma maior radiopacidade, o que implica em uma maior quantidade de tecido neoformado em relação ao grupo controle.