Um protocolo multicast de distribuição de conteúdo em redes ad hoc móveis. - DORIA, Sidney Santos. (2008)
A busca por novas possibilidades de sinergia entre as redes entre-pares (P2P) e as redes móveis ad hoc (MANETs) tem ocupado muitos pesquisadores. Alguns trabalhos tentaram portar redes P2P de compartilhamento de conteúdo sobre MANETs. Entretanto, pondera-se neste trabalho que portar redes P2P diretamente para MANETs pode não ser a melhor solução. Propõe-se então um novo protocolo de distribuição de conteúdo para MANETs: o Peer-to-MANET. O diferencial do Peer-to-MANET é considerar plenamente as características e problemas de uma MANET, mantendo-se os mecanismos básicos de uma rede P2P. Peer-to-MANET foi implementado e avaliado no simulador de redes NS-2 e seu código está disponível publicamente. Para o roteamento foi escolhido o protocolo PUMA, pelo seu desempenho superior. Como contribuição adicional, PUMA foi implementado no NS-2 e seu código também está disponível publicamente. Além da confiabilidade intríseca à sua especificação, os resultados de avaliação do Peer-to-MANET indicaram se tratar de um protocolo robusto e eficiente.