Defeitos analíticos em gravidade f(R). - RAMOS, Arthur Souza. (2018)
Defeitos são soluções oriundas de equações diferenciais não-lineares e estão presentes no quadro de teoria clássica de campos. Essas soluções podem ser comparadas com ondas solitárias, e podem ser classificadas como estáveis, ou kinks em uma dimensão, ou instáveis, denominadas por lumps em uma dimensão. Este trabalho tem objetivo de apresentar uma aplicação de defeitos topológicos, em modelos cosmológicos, de uma teoria modificada de gravitação. Essa teoria, alternativa à Relatividade Geral, busca generalizála de modo a explicar fenômenos não abordados nas equações usuais de Einstein. A teoria f(R), estudada neste trabalho, é um exemplo dessas teorias alternativas e é baseada na inclusão de um termo geométrico de ordem superior na ação de Einstein-Hilbert. Utilizando o modelo Starobinski para f(R), neste trabalho foi introduzido um método chamado de formalismo de primeira ordem, o qual consiste em conectar o parâmetro de Hublle com uma função de um campo escalar de fundo. Como novos resultados, geramos parâmetros cosmológicos analíticos como o parâmetro da equação de estado, a taxa de desaceleração, entre outros. Esses parâmetros foram produzidos decorrentes do modelo utilizado e foi constatado que eles são validos com a descrição da fase atual do universo.