Estudo da atividade antifúrgica do timol frente ás cepas De cryptococcus neoformans. - TEIXEIRA, Anna Paula de Castro. (2017)
Cryptococcus neoformans é um fungo leveduriforme encontrado principalmente em fezes de pombos, é o agente etiológico causador da criptococose, desencadeada devido a inalação do fungo e disseminação para o sistema nervoso central. Acomete pacientes com a imunidade comprometida. O tratamento de escolha é a administração de anfotericina B em associação da flucitosina, porém devido ao desencadeamento de resistência as terapias existentes, e os efeitos colaterais pelo uso prolongado, pesquisadores tem analisado os produtos naturais buscando novas terapias, sendo o timol uma molécula bastante promissora e que vem apresentando atividade antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi investigar a atividade antifúngica do timol frente às cepas de Cryptococcus neoformans e um possível mecanismo de ação. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi feita através da técnica de microdiluição. A concentração fungicida mínima (CFM) foi realizada semeando 10 μL em que não houve turvação da cavidade da placa de microdiluição, em ágar sabouraud dextrose, previamente distribuídos nas placas de Petri. O estudo do modo de ação foi realizado pela técnica de microdiluição com o timol na presença e na ausência de ergosterol e colesterol. A CIM do timol variou de 20 a 51 μg/mL, enquanto que a CFM variou de 40 a 101 μg/mL. Na presença de ergosterol, a CIM do timol foi de 64 μg/mL e na presença do colesterol, a CIM foi de 32 μg/mL para as cepas ICB- 2601 e LM-39. Mediante os resultados obtidos, o timol apresentou ação antifúngica e parece interagir com o ergosterol e não interagiu com o colesterol. Porém estudos complementares são necessários para analisar os efeitos completos.