Estudo da resistência e consolidação de uma argila mole da cidade de João Pessoa. - CONCEIÇÃO, Antonio Cristino da. (1977)
Este praqalho, trata do estudo dos parâmetros de resistência e consolidação de uma argila mole que faz parte do subsolo da cidade de João Pessoa. Da literatura consultada, apresentam-se dados e conclusões de estudos realizados em outras regiões, relacionados com o presente trabalho, onde destacamos principalmente os fatores fundamentais que influenciam sobre a resistência ao cisalhamento e a compressibilidade do solos argiloso. presenta-se uma pequena descrição dos aspectos geológicos do subsolo da região em estudo. Em uma camada de 12.00 metros de espessura, foram colhidas amostras do subsolo a cada metro de profundidade pelo uso de tubos de paredes finas tipo Shelby. Os ensaios de laboratório consistiram de: ensaio de caracterização do solo, ensaio de palheta (Vane Test), consolidação, compressão não confinada, triaxial não consolidado não drenado e consolidado drenado. As avaliações de resistência no campo, foram efetuadas através de três tipos de ensaios: ensaio de palheta (Vane Test), penetrõmetro estático (Deep Sounding) e o penetrômetro dinâmico (SPT). O solo é caracterizado como uma argila siltosa, apresentando alta plasticidade e compressibilidade. 0 estudo mostra ainda, que a argila apresenta um pequeno aumento da resistência ao cisalhamento ao longo da profundidade. A argila exibe baixa permeabilidade. Utilizou-se o processo estatístico de regressão linear, para analisar possíveis correlações entre os parâmetros encontrados in situ e no laboratório. Esta análise mostra que dentro das limitações do estudo, existem boas correlações entre alguns parâmetros determinados.