Efeitos da nitretação iônica em peças de aço SAE 1020 com alta razão aresta/superfície. - ATAÍDE, Ana Raquel Pereira de. (2002)
A técnica de nitretação por plasma e utilizada para o endurecimento de superfícies metálicas. O processo da-se pela aplicação de um campo elétrico entre dois eletrodos , numa atmosfera de nitrogênio ou mistura , a baixa pressão. A colisão entre elétrons e partículas neutras, sob a influencia deste campo elétrico, da origem a íons que são acelerados para o catodo. A interação destes íons com a superfície metálica ( catodo ), origina então uma camada de nitretos, os quais possuem boas propriedades mecânicas. Certamente a presença de bordas na superfície da peça influirá sobre a uniformidade da camada nitretada, uma vez que o campo elétrico nesta região não e uniforme. Desta forma,e útil entender como o campo elétrico e a densidade superficial de carga comportam-se sobre a superfície, principalmente em contornos como bordas, pontas e cantos e como este efeito afeta a camada nitretada. Nesse sentido observou-se que amostras cilíndricas de diferentes alturas, dependendo da condição de tratamento, apresentam anéis de erosão provocados por efeitos de bordas, e que o filme depositado na superfície destas amostras tem direção de crescimento que varia ao longo da superfície. Alem disso diferenças de espessura e dureza da camada nitretada para amostras de diferentes alturas, foram estudadas, sendo explicadas, tomando como base a taxa de aquecimento destas amostras.