O processo inclusivo escolar de crianças com necessidades educativas especiais. - CASIMIRO, Edna Gomes Pedrosa. (2019)
Em tempos passados, a Educação Inclusiva no Brasil era tratada distintamente da Educação do Ensino Regular. Desde que foi sancionada a modalidade da Educação Especial no Brasil, por meio da Lei de Diretrizes e Bases da Educação/LDB (Nº 9.394/96) (BRASIL,1996), vem se solidificando e se expressando no sentido da elaboração de uma Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI) (BRASIL,2007). Com o avanço das políticas educacionais e leis que favorecem melhorias no processo de ensino e aprendizagem, passou-se a reconhecer a igualdade de tratamento e inclusão educacional para crianças com necessidades educativas especiais. O presente estudo abordou o tema da Inclusão, tendo como objetivo geral analisar como acontece o processo de inclusão nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de crianças com necessidades educativas especiais em uma escola regular do município de Sousa-PB. Para tanto, foram utilizadas fontes bibliográficas de alguns estudiosos como: Mantoan (2015,2013,1997), Mittler (2003), Oliveira (2011), Prieto (2011), Rodrigues (2006), leis e documentos que embasam as discussões acerca do tema abordado. O percurso metodológico adotado foi o da pesquisa de natureza qualitativa e de campo. Os procedimentos utilizados foram: estudo de campo e documental. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada, envolvendo três sujeitos: uma coordenadora pedagógica, uma terapeuta ocupacional e uma professora da Sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE), e também por meio de análise documental do município. Os estudos realizados apontam que a Educação Inclusiva enfrenta ainda grandes dificuldades na sua concretização no âmbito escolar regular e que, apesar dos avanços, é possível destacar que nos dias atuais nos deparamos com contextos educacionais excludentes. Outrossim, para fazer uma educação inclusiva ainda há muitas barreiras para serem quebradas como, por exemplo, a pedagógica, a falta de formação adequada para os professores e também de profissional capacitado na área de Libras para auxiliar o aluno surdo. Observou-se ainda a falta de acessibilidade arquitetônica e a necessidade de mais salas de AEE nas escolas do município, tendo em vista que o número dessas salas é reduzido. Portanto, considerando o número crescente de crianças e adolescentes com necessidades educativas especiais, é imprescindível que o município invista na formação de professores e de profissionais na área da inclusão para atender às perspectivas de uma educação inclusiva.