Desenvolvimento de uma ferramenta de apoio gerencial para uma fábrica de salgados. - SILVA, Dânton Mendes. (2019)
Este trabalho trata-se de um desenvolvimento de uma ferramenta de auxílio gerencial que venha a otimizar o processo de realização de pedidos numa fábrica de salgados situada na cidade de Feira Nova - PE. A pesquisa tem como base a utilização de conhecimento teóricos acerca da Engenharia de Métodos. Para a realização da pesquisa utilizou-se do ciclo PDCA como base para realização de um plano de ação visando assim a melhoria contínua de processos que por sua vez esteja atrapalhando o crescimento da empresa, devido a erros recorrentes. Utilizou-se também como auxílio ao PDCA, ferramentas como: Fluxograma e POP (Procedimento Operacional Padrão). O plano de ação tomado foi o desenvolvimento de uma ferramenta que pudesse auxiliar a empresa quanto a realização de pedidos, método esse feito manualmente e suscetível a erros. Para o desenvolvimento da ferramenta foram utilizados conhecimentos advindos de conceitos da Engenharia de Software, tendo como base a construção de um software. Foram utilizados para o desenvolvimento da ferramenta assim como a criação da interface gráfica o software Microsoft Acces tendo como auxílio a linguagem de programação VBA (Visual Basic for Applications) para a escrita dos códigos de funcionalidades. O resultado alcançado foi a criação de janelas intuitivas com as principais funções relacionadas ao processo de realização das encomendas destinadas aos centros de distribuição. Dessa forma foi possível melhorar o método de realização de pedidos/encomendas, um dos principais focos do trabalho, criando uma forma mais prática e sistemática de uma atividade antes feita manualmente, que demandava muito tempo e havendo recorrentes erros. Tendo em vista que há um grande crescimento da tecnologia por parte das empresas atualmente, o antigo método é visto como escasso e ultrapassado.