Relação entre o estresse psicológico e a doença periodontal: uma revisão de literatura. - ARAÚJO NETO, Saly Bezerra de. (2016)
As doenças periodontais são de natureza multifatorial, resultado de uma interação complexa entre microrganismos patogênicos e a defesa do hospedeiro. Fatores de defesa do hospedeiro podem determinar a progressão e a severidade da doença. Dentre esses fatores, um que tem despertado muita atenção dos periodontistas é o estresse psicológico. Esta revisão de literatura teve o objetivo de investigar a relação entre o estresse psicológico e as alterações imunológicas e comportamentais que influenciam na resposta do hospedeiro e contribuem na etiologia da doença periodontal, através de artigos científicos pesquisados nas bases de dados BIREME e PUBMED e em jornais e revistas científicas especializadas, buscando publicações entre os anos de 2010 e 2016, tendo como descritores: “estresse psicológico”, “doenças periodontais”, “stress, psychological” e “periodontal diseases” em combinação. Somente foram incluídos nesta revisão estudos relacionados a humanos. Conclui-se que a maioria dos estudos analisados sugere que o estresse pode induzir a mudanças na resposta do hospedeiro, devido a alterações imunológicas, comportamentais ou ambas, tornando o hospedeiro mais suscetível à doença periodontal. No entanto, ainda são necessários estudos longitudinais com amostras maiores de pacientes para a obtenção de evidências mais contundentes, comprovando que o estresse pode ser caracterizado como um verdadeiro fator de risco para o desenvolvimento da doença periodontal.