Protótipo para processos de rotomoldagem com incremento de seções de pré e pós-câmera de aquecimento. - PIRES, João Batista Regis. (2020)
Atualmente a produção de caixa d’água de polietileno envolve um processo de transformação termoplástica, a saber rotomoldagem, na qual é utilizado o gás natural como fonte de energia Entretanto, nesse processo gera-se desperdício energético expressivo na etapa de retirada do molde da câmara de aquecimento no final de cada ciclo, exigindo incrementos substanciais de energia para partida do novo ciclo, aumentando assim o tempo de produção, e, como consequência, tais condições impõem decrementos na produtividade. Neste sentido, este artigo propõe incrementar um arranjo arquitetônico de seções de pré e pós-câmera de aquecimento em um protótipo de rotomoldagem, visando à melhoria energética e redução do tempo de produção. Os resultados mostraram uma redução do tempo de produção e consumo energético em kWh/h de cada ciclo, mantendo as principais propriedades mecânicas da peça. A partir dos resultados experimentais obtidos do protótipo proposto, constata-se a factibilidade na redução dos custos de produção, proporcionando a um futuro investidor visualizar que para cada unidade monetária gasta em kWh de energia consumida obtém-se um percentual de redução de custo em cada ciclo produtivo.