A automação no hemograma e sua evolução. - DINIZ, Cryslayne Clara Espínola. (2015)
O hemograma é utilizado para auxiliar o diagnóstico e a monitorização das diversas doenças e também avalia o aspecto quantitativo e qualitativo morfológico das células sanguíneas. Para a execução do hemograma existem diversos tipos de contadores automáticos que diferem entre si no sistema de contagem celular e na capacidade de avaliar os diferentes tipos de parâmetros hematológicos. Foi realizada uma revisão bibliográfica com o objetivo de verificar os impactos gerados pela automação na hematologia e também observar e comparar as similaridades e diferenças entre as metodologias empregadas nas máquinas. Os contadores analisados apresentaram como principais metodologias a impedância, citometria de fluxo e espectrofotometria para análise da morfologia celular. Como contadores de referência foram escolhidos cinco, Beckman Coulter, Sysmex (modelos XE 2100, XE 2110), Abbott (modelo Cell Dyn Sapphire), ABX (modelo Pentra DX 120) e Bayer (modelo Advia 120). Para estes foi feito um comparativo entre as suas metodologias e parâmetros avaliados correspondentes a três linhagens celulares eritrócitos, leucócitos e plaquetas. A automação é essencial nos laboratórios de hematologia, os contadores automáticos estão cada vez mais evoluídos tecnologicamente, a automação permite a liberação de resultados mais precisos e exatos em um intervalo de tempo menor, trazendo confiança e credibilidade para o profissional que utiliza deste serviço.