Controle do consumo de energia em uma plataforma de detecção de incrustações. - BEZERRA, Marcus Marinho. (2016)
Um dos problemas enfrentados pelas indústrias petrolífera, alimentícia, química e farmacêutica é o surgimento das incrustações no interior dos equipamentos, que vão gradativamente reduzindo a eficiência global do processo e degradando a vida útil dos equipamentos. A existência da incrustação pode afetar de maneira significativa o uso da energia fornecida a um sistema de transporte fluídico, que nesse caso provém de uma máquina elétrica. Com foco na eficiência energética, neste trabalho se propõe uma melhoria para sistemas de transportes fluídicos. O objetivo deste trabalho é encontrar o melhor ponto de operação no que diz respeito o uso da energia fornecida a um sistema de transporte fluídico, além de também estabelecer qual a relação existente entre o fornecimento de energia e a presença de incrustação nos ductos. Para tal fim, foi desenvolvida uma interface utilizando o software LabVIEW com a finalidade de agrupar as informações fornecidas por meio dos sensores, monitorar as grandezas físicas associadas ao processo em questão e enviar sinais de comando para que os atuadores possam modificar o estado de operação de tais grandezas. Com a aquisição dos dados foi possível realizar a identificação em malha aberta do sistema dinâmico e após isso aplicar técnicas de sintonia de controladores com a finalidade de escolhermos aquele que apresentasse respostas satisfatórias para o comportamento em malha fechada da plataforma. Também foi possível encontrar uma relação entre o aumento da potência elétrica fornecida ao sistema conforme o aumento do volume de incrustações no interior das tubulações.