Caracterização do tipo de oclusão e disfunção temporomandibular dos pacientes atendidos na Clínica de Prótese Dentária da UFCG. - CAVALCANTE, Marcos Roberto da Silva. (2018)
Os estudos sobre perda dentária mostram a sua alta prevalência e a necessidade de uso de próteses dentais na população, a disfunção temporomandibular (DTM) é bastante frequente nesses pacientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o tipo de oclusão e DTM nos pacientes atendidos na Clínica de Prótese Dentária da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-Paraíba, bem como, apresentar reflexões acerca de oclusão e DTM. Foi realizado um estudo do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo, estatístico-descritivo, retrospectivo adotando como estratégia de coleta de dados os prontuários da Clínica de Prótese Dentária da UFCG. Para avaliar o tipo de oclusão e DTM a amostra foi constituída de 200 fichas do ano de 2014 a 2018. A amostra foi de 200 fichas e os resultados apontaram 67 (33,5%) pacientes do gênero masculino e 133 (66,5%) do gênero feminino e média de idade de 48,6 ± 13,9 anos. 38 (19%) responderam que possuíam desconforto ou dor na mastigação e 39 (19,5%) tinham o barulho quando mastigavam. Além disso, 28 (13%) pacientes informaram presença de bruxismo e verificou-se 27 (13,5%) pacientes com apertamento dentário. Obtivemos como conclusão a prevalência no sexo feminino e associação de diversos fatores predisponentes a DTM (dentição, dor a mastigação, barulho na mastigação, abertura de boca normal, interferências oclusais, desvio durante abertura e fechamento da boca, mordida cruzada, mordida aberta, respiração bucal, tipo de deglutição, bruxismo, apertamento dentário, hábitos), mostrando que as alterações na articulação temporomandibular (ATM) são multifatoriais e que outros sintomas ou agentes estão envolvidos na sua etiologia.