Impacto de cenários de mudanças climáticas no balanço hídrico da Amazônia Ocidental. - LIBERATO, Ailton Marcolino. (2009)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar possíveis alterações em componentes do balanço hídrico climático, associadas a diferentes cenários (A2 e B2) das mudanças climáticas do IPCC, para a Amazônia Ocidental (Acre, Amazonas, Rondônia e Roraima). Usou-se como referência as condições climatológicas atuais e analisou-se a variabilidade interanual climática durante a ocorrência de La Niña 1988/89 e El Niño 1997/98 para verificar se as tendências observadas nos cenários estavam além da flutuabilidade natural do clima. Os dados climatológicos de temperatura do ar e totais de precipitação pluvial usados como referência neste estudo, são oriundos do INMET (1961-2005), da CEPLAC (1983-1999) e da reanálise do NCEP/NCAR (1983-1995). O método utilizado na elaboração do balanço hídrico é o de Thornthwaite e Mather (1957). Os resultados das projeções mostram tendência de clima mais seco, diminuição na umidade do solo, redução na vazão dos rios, aumento no risco de incêndio, aumento da evapotranspiração potencial em taxa mais elevada que evapotranspiração real produzindo uma diminuição na umidade relativa da atmosfera, diminuição no escoamento superficial e sub-superficial para a Amazônia Ocidental até 2100. As projeções indicam que o clima se torne sub-úmido ou sub-úmido seco, devido ao aumento do grau de aridez no leste da Amazônia Ocidental e nos estados de Rondônia e Acre. Também foram verificadas variabilidades interanuais das componentes do balanço hídrico através das análises destes componentes em um ano de La Niña e em outro de El Niño. Observou-se que no período de El Niño as condições da atmosfera da Amazônia Ocidental são mais seca que a média climatológica, e no de La Niña mais úmida. Contudo, as magnitudes das anomalias desta variabilidade interanual foram inferiores às estimadas para o cenário A2, com aumento e diminuição da precipitação, e B2, com diminuição.