Eficiência do extrato bruto de Aspergillus sp na conversão de óleo de babaçu em biodiesel. - LEAL, Maxsuel da Costa. (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do extrato bruto de Aspergillus sp no processo de transesterificação do óleo de coco babaçu. O coco babaçu foi obtido na cidade de Coelho Neto no Estado do Maranhão. O óleo foi extraído com o auxílio de uma prensa hidráulica (prensagem descontínua). O óleo foi devidamente caracterizado. Para a obtenção do extrato bruto enzimático contendo lipase, o fungo Aspergillus sp, isolado a partir do efluente de uma Indústria de Laticínio, foi inoculado (108 esporos.mL-1) em farelo de casca de banana, suplementado com óleo de soja residual (1%) em fermentação no estado sólido, durante 120h. A determinação da atividade lipolítica foi realizada por titulação, segundo Pastore et al. (2003). Para a produção do biodiesel foi realizada a esterificação do ácido oléico e a transesterificação do óleo de babaçu via catálise enzimática. As reações foram realizadas em erlenmeyers de 125 ml contendo o óleo de babaçu (5,0 g, 5,4 mL) e extrato enzimático (1mL) e foram mantidas em agitador orbital (Tecnal) a temperatura ambiente e130 rpm. Após os períodos de 0,1,2 e 3 horas foi adicionado o etanol (15,0 mL) a cada uma das amostras do experimento realizado em quadruplicata. A caracterização da analise do produto gerado foi avaliada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). O óleo de babaçu apresentou parâmetros dentro do padrão de qualidade estabelecido de acordo com os parâmetros indicados pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 270 de 22/09/2005 da ANVISA. O fungo produziu extrato bruto contendo 170 U.mL-1 de lipase e 4,75 de pH. O produto gerado pela ação da lipase indicando que não houve a conversão do óleo, sendo constituído basicamente de etanol.