Um estudo sobre dimensões extras. - SILVA, Alex de Albuquerque. (2009)
De acordo com o nosso senso comum, ao que parece o espaço-tempo possui quatro dimensões. Contudo, existem razões, do ponto de vista da física teórica, para se acreditar na existência de dimensões extras. Mas se estas dimensões existem, as teorias devem ser capazes de explicar como elas estão escondidas das nossas observações. Neste trabalho, consideramos alguns modelos teórico de dimensões superiores, tentando estabelecer a principal diferença entre os mecanismos utilizados em cada um deles para esconder as dimensões extras. Iniciamos com a teoria de Kaluza-Klein que postula a existência de dimensões extras compactas cujo comprimento é da ordem da escala de Planck. Em seguida, nós estudamos um modelo de branas, conhecido como modelo ADD, no qual as dimensões extras ainda são compactas mas cuja escala é muito maior que a escala de comprimento de Planck. Finalmente, no cenário de dimensões extras deformadas (warped extra dimensions), consideramos o modelo de uma única dimensão extra compacta (RSI) e o modelo RSII, no qual a dimensão extra tem uma escala infinita.