Eletrodeposição de Ligas Co-B e avaliação da resistência à corrosão. - SILVA, Edna Carla Araujo. (2012)
A corrosão vem causando diversos prejuízos ao meio ambiente assim como nas indústrias, pois o processo pelo qual corroer grandes construções compostas de estruturas metálicas, podem ser vistas por toda parte do mundo, levando () acumulo de lixo de peças inutilizadas ao consumo humano. Tendo em vista os graves problemas causados pela corrosão, estudos sobre revestimentos de materiais metálicos vêm sendo desenvolvidos, especialmente na área da electroquímica. Os baixos custos e alta durabilidade nas peças obtidas pela eletrodeposição vêm ganhando um espaço considerável nas linhas de produção. Diversas ligas obtidas pelo processo de eletrodeposição. como as ligas de Co—B apresentam elevada dureza, brilho intenso e alta resistência ao desgaste. A amorficidade dessas ligas tem despertado uma nova categoria de matérias que possuem excelentes propriedades mecânicas, tendo em vista que, suas ligas são leves e possuem camada fina porem alta durabilidade e resistência contra a corrosão. O processo de obtenção não polui o meio ambiente, consome pequenas quantidades de metais dissolvidos e utiliza—se da energia elétrica, por esse motivo tem despertado o interesse de grandes empresários e ambientalistas. Neste trabalho foram desenvolvidas ligas de Co—B. obtidas por eletrodeposição em diferentes densidades de corrente, no modo galvanostático, com pH = 5,0. Sua avaliação quimica quanto o processo de resistência à corrosão, foi realizado por meio das técnicas de Polarização Linear Potenciodinâmica (PLP) e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE). Foi observado que a agitação interfere no aspecto visual das amostras apresentando eletrodepositos mais brilhantes e uniformes. O eletrodepósito obtido na densidade de corrente & 9,3?5mA/cm2 apresenta o potencial de resistência a corrosão mais positivo de —0,155V de acordo com a PLP. A formação de dois arcos de impedância de 2,15x104Q e 3,02x104í2 confirma o resultado obtido na polarização. A análise por dissolução coulumétrica deste filme apresenta dois patamares de potencial sugerindo assim a presença de boro na liga.