A corrupção político-administrativa no Brasil: uma abordagem teórica. - BARRETO NETO, Francisco Nabuco de Almeida. (1997)
As ações ilícitas envolvendo a burguesia em uma de suas frações intermediadas por seus representantes políticos e a maquina administrativa do Estado não são atos esporádicos ou casuais. Antes, constituem-se em dinâmica da acumulação de capital dos grandes grandes grupos empresariais na fase derradeira do desenvolvimento capitalista. Mesmo se constituindo em parte da dinâmica do processo de acumulação, o que lhe confere o caráter perene, os processos de dilapidação ilícita de riqueza social centralizada no Estado não são punidos pela justiça em decorrência da aceitação social das relações econômicas envolvendo o aparato estatal e a burguesia. Isso se dá, na medida em que a hegemonia burguesa perpassa socialmente a certeza da necessidade dos projetos burgueses como únicos para o desenvolvimento social, definindo como verdade a existência do Estado do Bem Comum - portanto garantidor da retidão dos atos estabelecidos nessa relação - e imaculando suas ações Éticas e legais a priori.