Assistência pré-hospitalar a afecções vasculares. - GOMES, Felipe Araújo da Silva. (2017)
As doenças cardiovasculares (DCV) estão entre as principais causas de morbimortalidade no mundo, dentre elas pode-se destacar o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) e o Acidente Vascular Encefálico (AVE). No Brasil, o IAM e o AVE são doenças prevalentes dentre as ocorrências atendidas pelos serviços de atendimentos de urgência e emergência nos diversos setores do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) a porta de entrada para esses setores, o mesmo é composto por uma equipe especializada para assistir pacientes apresentando diversas patologias, dentre elas as DCV. A assistência oferecida requer agilidade e destreza, baseando-se em protocolos de assistência pré-definidos, realizando, assim, intervenções especificas, amenizando o risco de mortalidade, bem como de agravos que comprometam a qualidade de vida. O enfermeiro é membro essencial ao atendimento prestado na Unidade de Suporte Avançado (USA) e na Unidade de Suporte Básico (USB). Uma vez que a mesma efetua procedimentos que requerem capacidade de tomar decisões imediatas e presta cuidados de maior complexidade técnica. Logo, faz-se necessário observar o atendimento efetuado pelo SAMU da cidade de Cuité-PB. Objetivou-se descrever as peculiaridades do atendimento a eventos cardiovasculares prevalentes no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) em Cuité, PB. Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo com abordagem quantitativa de dados secundários, efetuado na cidade de Cuité no estado da Paraíba; durante os meses de fevereiro a março de 2017. A amostra foi composta por 205 atendimentos a ocorrências cardiovasculares efetuados pela USA e USB no período de 2012 a 2016, na região de abrangência. A coleta de dados foi realizada utilizando como instrumento uma ficha para filtragem dos dados após processo de esclarecimento e consentimento da secretaria de saúde do município, da coordenação do SAMU e dos indivíduos voluntários, obedecendo a Resolução 446 de 2012 do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa. Os dados foram analisados estatisticamente com o Epi Info 7.2.1.0. Nos resultados observou-se uma quantidade importante de casos envolvendo IAM e AVE ao longo dos cinco anos de existência do serviço. A média de idade da população está acima dos 65 anos para pacientes de IAM com predominância entre o sexo masculino e um pouco mais idosa para os acometidos por AVE, 74 anos, com maior prevalência entre o sexo feminino. A maioria dos atendimentos foram prestados no próprio município, principalmente em horário diurno, das 06:00h as 18:00h. As duas viaturas da unidade atenderam a demanda de atendimentos de forma semelhante, no entanto, a USB o efetuou predominantemente. Como destino dos pacientes, referencias hospitalares da região, ofertam a continuidade da assistência, principalmente o Hospital Municipal de Cuité, Trauma - CG e o H. João XXII CG. Conclusão: Percebe-se o SAMU como peça fundamental da Rede de Atenção as Urgências e Emergências, e cada vez mais requisitado pela população, facilitando o acesso dos mesmos aos serviços de saúde no país.