Desenvolvimento e caracterização de membranas de quitosana/Aloe vera para tratamento de lesões cutâneas. - ARAÚJO, Amanda da Silva. (2021)
A cicatrização consiste em processos dinâmicos e organizados que objetivam formar um tecido que apresente função e suporte semelhantes aos da pele íntegra. Esse processo continua sendo um grande desafio, tendo em vista seu alto custo e complexidade. Visando ultrapassar essas barreiras, surgiu a necessidade de biomateriais com custos mais baixos, eficácia e segurança comprovadas, e que apresentem propriedades tão boas quanto aos que já existem comercialmente. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver e caracterizar membranas de Quitosana e Quitosana/Aloe vera, em diferentes concentrações da droga vegetal. Os grupos foram divididos em Q (quitosana pura), Q025 (quitosana e aloe vera a 0,25%), Q050 (quitosana e aloe vera a 0,50%) e Q1 (quitosana e aloe vera a 1,0%). A caracterização das membranas deu-se através das análises de Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Microscopia Óptica (MO). A incorporação da droga vegetal às membranas foi confirmada por meio dos resultados obtidos nos ensaios de MO e FTIR. Macroscopicamente, as membranas apresentaram aspecto homogêneo, liso, flexível, e observou-se um escurecimento conforme as concentrações da droga vegetal foram aumentadas. O estudo químico realizado através do FTIR identificou todas as bandas características da quitosana. Com a adição da droga vegetal, algumas bandas sofreram alterações, confirmando que a quitosana é parcialmente desacetilada e que houve interação entre os constituintes das membranas. A partir dos resultados obtidos conclui-se que a associação de quitosana e Aloe vera visando a produção de membranas foi alcançada com sucesso, sendo possível o desenvolvimento de membranas lisas e com interação entre seus constituintes.