Vivência de pessoas com lesões de pele atendidas na Atenção Primária à Saúde em um município do Curimataú paraibano. - COSTA, Felipe de Almeida. (2024)
A lesão de pele ou ferida pode ser definida como a ruptura estrutural e fisiológica do tegumento cutâneo ou de estruturas mais profundas, sendo causada por fatores extrínsecos ou fatores intrínsecos. O surgimento dessas lesões onera os gastos públicos e prejudica a qualidade de vida da população, causando impacto físico, psicológico e social à pessoa, aos seus familiares e à sociedade. Sendo assim, o aumento na demanda de atendimentos a essas pessoas passou a ser um desafio enfrentado por toda a equipe multiprofissional de saúde, principalmente na Atenção Primária à Saúde, porta de entrada do usuário. Objetivo: Investigar as vivências de pessoas com lesões de pele atendidas na Atenção Primária à Saúde em um município do Curimataú Paraibano. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa, que ocorreu na Atenção Primária à Saúde, no município de Cuité-PB, onde foi realizada uma entrevista semiestruturada com o participante por meio do instrumento de coleta de dados elaborada pelo pesquisador. Como critérios de participação, foram incluídas pessoas acima de 18 anos que aceitaram participar da pesquisa, que foram atendidas nesses serviços e apresentassem lesões de pele. Foram excluídas pessoas com alterações cognitivas, pela dificuldade no processamento de informações e comunicação para uma entrevista. O tamanho da amostra se deu pela técnica saturação dos dados e a análise dos dados ocorreu pela análise de conteúdo de Bardin. A coleta de dados foi realizada no período de setembro a novembro de 2023, após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob Certificado de Apresentação de Apreciação Ética no 71124023.3.0000.0154. Resultados e discussão: A pesquisa abrangeu 11 participantes, sendo que destes, 54% (n=6) foram participantes do sexo feminino e 46% (n=5) do sexo masculino, com variação de idade entre 40 e 77 anos. No que se refere às questões subjetivas, emergiram 5 categorias de análise, a saber: I - Lesões de pele causadas por trauma contínuo; II - Lesões de pele causadas por outras etiologias; III - Viver com lesões de pele não traz limitações e nem exclusão da sociedade; IV - Viver com lesões de pele traz prejuízos nas atividades de vida diária; e V - Assistência às pessoas que vivem com lesões de pele no contexto da Atenção Primária à Saúde. Estas classes foram definidas para direcionamento das análises e interpretação dos dados. Considerações finais: É evidente que as vivências de pessoas com lesões de pele na Atenção Primária à Saúde são únicas e multifatoriais, se configurando um desafio para o paciente, familiares e profissionais de saúde, o que acaba exigindo uma abordagem holística e empática. Apesar dos avanços tecnológicos no tratamento das lesões de pele, ainda há desafios para implementação dessas inovações na prática, demandando de investimentos em educação continuada e permanente, otimizando assim a qualidade da assistência e promovendo resultados satisfatórios nesse contexto.