O Zapatismo para crianças: análise dos escritos literários do Subcomandante Marcos. - MENEZES, Laís Carla Alves de. (2023)
O presente trabalho busca analisar algumas das histórias literпrias do Eбército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN) que se relacionam diretamente com as crianças. Desde seu aparecimento até os dias atuais, o movimento zapatista passou por mudanças quanto à sua atuação e a utilização da palavra tornou-se imperativa quanto instrumento de comunicação. Ao utilizar-se da internet para divulgar seus ideais e informar a comunidade internacional sob seu ponto de vista dos conflitos que ocorriam em Chiapas, o EZLN disponibilizou também diversas histórias criadas pelo Subcomandante Marcos, que criou um universo literпrio rico em personagens e contos. Tais histórias são aqui nossa fonte e objeto de estudo. Em algumas dessas, crianças zapatistas aparecem como personagens e também como público. Aqui buscamos discutir como dentro destas se fazem presentes as críticas sociais, os valores indígenas e políticos do movimento e como Marcos retrata e se comunica com os pequenos. Palavras-chave: Crianças zapatistas; literatura zapatista; EZLN; Subcomandante Marcos.