Territorialidades e conflitos ambientais nas zonas de mata ciliar do baixo curso do Rio Paraíba do Norte, Mogeiro - PB. - SOUZA, Luís Pedro do Nascimento. (2018)
O colapso ambiental tem requerido um esforço enorme para garantir estudos que contribuam para a conservação ambiental planetária. Diametralmente, a mata ciliar tem sofrido grande perca de bioma vegetacional em detrimento da ocupação humana nesses ecossistemas. Atualmente, diante da crise ambiental global, as matas ciliares tem sido o ecossistema mais degrado do planeta. Noutro sentido, as matas ciliares desempenham um papel indispensável para a manutenção dos ambientes aquáticos e terrestres. São elas, responsáveis pelo equilíbrio do talude fluvial, retenção de sedimentos para leito menor, qualidade e da temperatura aquática. O presente trabalho tem o objetivo de mapear os usos e ocupações do solo em áreas de mata ciliar do Rio Paraíba do Norte, em Mogeiro – PB. Para tanto, a metodologia da pesquisa consiste na caracterização da área, coletas de informações, obtenção de imagens através do estudo de campo da área, tendo objetivo a análise do uso do solo e no processamento de imagens para criação de faixas marginais do curso natural d’água perene de 50 metros em consonância com o Código Florestal (12651/12). Dessa forma, os resultados mostraram redução da biomassa vegetal e, concomitantemente, aumento das ocupações em áreas com uso restrito em áreas de mata ciliar. Diante do exposto, se faz necessário medidas administrativas para gestão eficiente das áreas de mata ciliar do Rio Paraíba do Norte – PB.