Análise paratextual em traduções brasileiras de A CHRISTMAS CAROL, de Charles Dickens. - SILVA JÚNIOR, Fransuelio Pereira da. (2019)
Com os avanços no campo dos Estudos da Tradução, diversas linhas de investigação têm surgido e atraído cada vez mais pesquisadores, sendo uma delas o estudo com paratextos. Assim sendo, esta pesquisa busca analisar elementos paratextuais (capas, quartas capas, prefácios, posfácios e notas de rodapé) em quatro traduções brasileiras do romance A Christmas Carol, do escritor inglês Charles Dickens. Duas delas são traduções do texto integral: Um conto de Natal (L&PM/2003) e Um Cântico de Natal (Landmark/2010). As outras duas são adaptações: O Natal do avarento (Scipione/2000) e Conto de Natal (Rideel/2003). O referencial bibliográfico usado na análise parte dos princípios teóricos de Genette (2009), principalmente; contudo, outros pesquisadores como Alves (2014) e Câmara (2014) também fundamentam a pesquisa deste trabalho. A partir desse estudo podemos verificar como Dickens e o contexto da sua época são apresentados ao leitor brasileiro, de que forma as editoras utilizam esses paratextos, e até que ponto os tradutores de A Christmas Carol tiveram voz nesses espaços paratextuais.