Abordagem híbrida para a avaliação de interfaces multimodais. - BARBOSA, Ana Esther Victor. (2009)
Diversos autores apregoam que os métodos destinados à avaliação da usabilidade originalmente concebidos para interfaces com o usuário de aplicações desktop unimodais (e.g., voz) podem ser inadequados para a avaliação de interfaces de aplicações desktop que envolvam mais de uma modalidade de interação (e.g., voz e gestos). Adicionalmente, argumentam que os métodos aplicáveis a um dado contexto desktop (unimodal ou multimodal) podem ser inadequados para um contexto móvel similar.Inserida neste contexto, a presente pesquisa fundamentou-se no estudo de uma abordagem híbrida destinada à avaliação da usabilidade de interfaces com o usuário de aplicações desktop unimodais, visando à proposição de uma metodologia de avaliação adequada às especificidades concernentes à usabilidade de MUI (Multimodal User Interfaces). Deste modo, o presente trabalho consistiu na extensão da referida abordagem hibrida ao contexto multimodal, focalizando a necessidade da avaliação conjunta ou em separado das diferentes modalidades. Similarmente à abordagem original, tal extensão fundamentou-se em três enfoques avaliatórios, a saber: (i) Mensuração do Desempenho do usuário; (ii) Sondagem da Satisfação Subjetiva do usuário; e (iii) Inspeção de Conformidade a Padrões. A validação da abordagem proposta consistiu na escolha de dois casos de estudo, envolvendo um dispositivo desktop e outro móvel, e na análise comparativa dos resultados dos testes conduzidos em laboratório e no campo.